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식품영양학과

식품영양학은 인간의 육체적·정신적 건강과 성장발달에 밀접한 관계를 갖고 있는 식생활을 연구하는 종합적인 생명과학의 한 분야이며 식품학과 영양학 두 분야로 구성되어 있다. 본 과정에서는 식품학과 영양학분야의 연구개발에 종사할 수 있는 우수한 전문인력을 배출함을 목적으로 한다.

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교수소개

성 명 직 위 학 위 전 공 연구분야
권영인 교수 농학박사(Univ. of Massachusetts) 식품학 식품생리활성소재
박은미 부교수 이학박사(텍사스 어스틴주립대) 영양학 영양유전체학
송수진 조교수 생활과학박사(서울대학교) 영양학 영양역학
김민주 조교수 이학박사(연세대학교) 영양학 임상영양학
김진희 부교수 이학석사(연세대학교) 영양학 급식경영학

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교과목소개

영양학 전공

FN601 생물통계연구법 (Biostatistics) 3학점
영양학이 연구결과에서 얻어지는 자료들을 객관적으로 분석하는 능력과 실증적 분석에 있어서 통계적 방법을 적용할 수 있는 능력을 갖도록 통계적 개념, 유의성 검정, 분산분석, 상관과 회귀분석 및 SAS, SPSS/PC+ 등의 통계패키지의 기본적인 사용법을 익히도록 한다. 또한 식품영양학 분야의 연구에 필요한 실험계획의 통계적 방법을 학습하게 하고 관련 연구논문을 이해하고 실제실험을 하는데 있어서 필요한 통계적 지식을 얻을 수 있도록 한다.
식품영양세미나Ⅰ (Seminar in Food and NutritionⅠ) 1학점
FN603 식품영양세미나Ⅱ (Seminar in Food and NutritionⅡ) 1학점
FN604 식품영양세미나Ⅲ (Seminar in Food and NutritionⅢ) 1학점
최근 식품영양학계의 동향을 파악하기 위하여 최근에 간행되는 학술잡지 및 참고서적을 중심으로 요약, 발표하게 하고 이에 대하여 토의한다. 또한 과학논문작성법, 논문조사법, 문헌조사 및 논문요약법 등의 방법을 습득하게 하고 실제 제목을 선택하여 이에 관한 논문을 요약하여 종합된 논문(Review)형식으로 작성하여 발표함으로써 논문 작성에 필요한 실제방법을 습득하게 한다.
FN605 지방과탄수화물영양 (Lipid &Carbohydrate Nutrition) 3학점
지방과 탄수화물의 기능과 대사를 영양적 측면에서 이해하며, 지방영양 및 탄수화물영양에 대한 최근 문제점을 파악하게 된다. 지방과 탄수화물의 영양은 당뇨병, 심장병, 뇌졸중및 암등의 성인병과 관계가 밀접하므로 기본적인 측면 뿐 아니라 질병예방 차원에서의 이상적인 지방과 탄수화물 섭취에 대한 다각적인 접근이 요구된다. 따라서 지방의 기본적인 이론으로 지방의 종류 및 구조식과 흡수, 운반기능과 Lipoprotein 및 cholesterol의 대사를 이해하게 되며 더 나아가서 지방 및 다른 영양소 섭취의 변화에 의한 역학적 측면 및 혈중 지질변화 및 Eicosanoids합성의 변화 등을 심도있게 다루게 된다. 탄수화물은 기본적인 이론으로 구조, 기능, 대사, 대사조절기전과정을 탐구하도록 한다. 또한 당뇨병의 발병이론과 관련하여 당뇨병 상태에서의 탄수화물 및 신체대사의 변화, 당뇨병과 지질대사의 변화도 학습한다. 운동시 fuel 선택 및 영양요법의 중요성 등을 연구하게 된다. 질의 응답식, 토론식 수업과 문헌 연구 등을 강조하는 방식을 채택한다.
FN606 단백질과아미노산영양 (Protein &Amino Acid Nutrition) 3학점
단백질과 아미노산의 영양과 대사의 최근 연구의 방향을 중점적으로 학습하는 분야이다. 각 기관에서의 아미노산 분해와 합성, 단백질 합성과 조절의 기본적인 이론을 다룰 뿐 아니라, 단백질의 요구량과 필요량 책정을 위해 단백질 소화, 흡수, 배설, turnover분야의 실험 data를 중심으로 방법론을 공부하며 아미노산의 혈청 수준을 결정짓는 인자들에 관해 논의한다. 단백질의 질을 평가하기 위한 여러 방법에 대해 논하고 실제적인 접근방법을 조사한다. 단백질 결핍시 신체의 변화에 대하여 학습하며 genetic disease에 대해서도 다룬다.
FN607 임상영양학특론 (Nutrition in Disease) 3학점
최근의 질병형태는 급성보다 만성질병이 많으며 여러 만성 질병들의 발병은 식생활과 관련이 깊다. 이 과목에서는 만성 질병을 포함한 각종 질병의 발병과 영양상태는 임상적으로 어떤 관계가 있는지 또 질병 발생시 생체 내에서는 어떤 생리학적 혹은 병리학적 변화가 일어나는지, 또 영양소의 분포는 어떻게 변화하는지를 최근 문헌을 중심으로 강의하고 토의 및 질의 응답을 병행한다. 나아가서 여러 질병의 형태에 따라 그의 예방과 치료에 영향을 미치는 식사요법의 원칙 및 관계되는 영양소의 역할에 대해 구체적으로 학습하며, 질병과 임상 영양과의 관계를 실제적인 측면에서 이해하고 분석할 수 있는 능력을 기른다.
FN608 영양․발달 및 노화 (Nutrition, Development & Aging) 3학점
태아기에서부터 노년기까지 전 생애를 통해 성장, 발달하고 성숙, 유지되며 노화되어가는 각 단계별로 인간의 영양적, 생리적, 생화학적, 혹은 사회 심리학적 변화에 대해 학습한다. 생애의 각 발달 단계별로 영양요구량의 변화가 어떻게 달라지는지, 또 주의해야 할 영양상태는 어떤지에 대한 최근의 지식을 중점적으로 탐구한다. 노화 과정에 대한 학설들과 그 mechanism 및 생리학적 이해, 그리고 영양소와의 관련성에 대해 깊이 있게 발표하고 토의하게 하여 노화와 영양에 관한 이해를 넓히고 자율적이고도 능동적인 학습 태도를 기른다.
FN609 세포생리와영양 (Cell physiology & Nutrition) 3학점
세포와 영양은 신체내 각 세포 및 미세구조 수준에서의 영양소의 대사 변화 및 기능을 다루는 과목이다. 영양적 측면에서 세포를 탐구하기 위해 신체 세포의 분포 및 기능, 세포 각 기관의 기능 및 대사를 다루게 된다. 세포막의 중요성과 수송, 핵의 구성 및 대사, ER, mitochondria, golgi, cytoplasm의 구조 및 영양소의 대사를 다룬다. 유전자 발현의 특성 및 중요성, 암세포의 특성, 세포성장과 분화에 관여하는 영양소에 대해 탐구하게 된다. 각 조직 및 세포 각 기관에 대한 생화학적·형태학적·영양학적 접근이 요구된다.
FN610 영양과암및면역 (Nutrition, Cancer & immunity) 3학점
암 발생 과정에 대한 이론을 다루게 되고,Oncogene 등의 gene expression조절과정도 다루게 된다. 암 발병에 관여하는 여러 인자에 대한 포괄적인 이론을 습득함과 동시에 식품이나 영양에 의해 변화될 수 있는 발암과정, 발암성 또는 항암성에 대해 논한다. 암 환자에게서 나타나는 영양 상태의 변화 및 암 예방을 위한 영양적, 식품적 측면을 역학조사, 임상실험 등의 결과로 추론하게 된다. 암환자의 영양관리에 대해 TPN 등의 여러 방법을 포함하여 다루게 된다. 영양과 면역에서는 면역계의 구성, 역할 등의 최신 지식을 탐구하며 Cellular Immune Response와 Humoral Immune Response로 대별하여 접근하게 된다. PCM이나 영양불량, 영양과잉 또한 각 영양소나 식품 성분과의 면역기능과의 관계를 연구하여 지식을 얻게 한다.
FN611 영양역학 (Nutritional Epidimiology) 3학점
만성퇴행성 질환의 예방에 있어서 영양의 역할이 중요해지면서 영양과 건강, 질병과의 관계를 알아보는 역학의 방법론을 영양학에 접목시킬 필요성이 높아지고 있다. 이 교과목에서는 역학의 개념, 역학의 방법론과 함께 인구집단을 대상으로 식사패턴, 사망률, 질병유병률 등을 조사하고 이들 사이의 관련성 및 위험요인에 대한 분석을 하며 이 결과를 식사지침이나 영양정책에 활용하는 방법을 습득한다.
FN612 세포분자생물학 (Advanced Molecular Biology) 3학점
유전자 및 염색체의 구조, DNA의 복제, 전사, RNA의 번역 등의 과정 및 유전자 표현의 조절 기능에 대해 강의하고, 분자생물학 연구를 위해 필수적인 최신의 recombinant DNA technology를 다룬다. 또한 분자생물학과 영양학의 융합 및 그 응용에 대해 토의한다.
FN613 공중영양학 (Nutrition in Public Health) 3학점
근래에 증가하고 있는 만성 질병은 장기간 치료해야 할 뿐 아니라, 완치되기도 어려우므로 최근에는 질병의 치료보다는 질병 예방의 중요성이 커지고 있다. 공중영양학에서는 지역사회 수준에서 주민의 식품 영양상태 및 문제점을 질병의 예방 및 공중 보건과 관련지어 탐구해 보며 이의 해결 방법을 사회 영양학적인 관점에서 다룬다. 이 과정에서 보건소의 행정체계 및 관련법규를 검토하고 나아가서 지역사회의 영양 문제점을 해결하고 영양 상태를 개선시킬 수 있는 영양 교육과 영양 상담 프로그램을 조사, 개발한다. 수업 방식은, 현재 이루어지고 있는 지역사회 영양사업의 문제점과 개선방안에 대해 자료를 수집하고, 실습하고, 발표하고 토론케 하는 학습자 중심의 교수 방법을 채택한다.
FN614 영양판정특론 (Advanced Nutrition Assessment) 3학점
인간의 한 집단이나 지역사회에 대해 그의 영양 상태를 판정하기 위한 도구의 개발, 여러 가지 조사의 실시, 그리고 영양 상태를 평가하는 구체적인 방법에 대해 학습한다. 조사지의 작성, 기술, 예비조사 및 본조사의 전 과정을 통해 수집된 자료에 대한 학술적 처리 방법, 결과의 올바른 해석에 대해 실제적으로 학습하며 개별적인 project단위로 수업을 진행하여 능동적으로 조사 및 평가 연구를 해 나갈 수 있는 능력을 기른다. 이 과목을 마치고 나면 논문 작성을 위한 자율적 연구가 가능하다. 강의 방법은 자료의 수집, 조사지의 개발, 예비조사 및 본조사, data처리 및 결과의 해석 등의 전 과정을 실습과 병행하여 project단위로 실시하며, 수업시간의 project발표와 토론을 통해 학습자 중심의 학습 형태가 되도록 유도한다.
FN615 무기질과영양 (Mineral & Nutrition) 3학점
본 교과목은 다량 무기질과 미량 무기질의 대사, 기능에 관하여 세포 및 조직 수준에서 심도 있게 강의하고 무기질 간의 상호관계를 이해하도록 지도한다. 또한 이와 관련된 최신의 정보를 통해 연구 동향을 알아봄으로써 학문적 흐름을 파악하도록 유도한다.
FN616 비타민과영양 (Vitamin & Nutrition) 3학점
비타민의 구조, 생리활성, 기능, 대사, 결핍과 과잉에 대한 최근의 지식을 학습한다. 비타민에 대한 영양적 측면에서의 접근을 강조하며, 체내에서 비타민의 상호 작용에 대한 이해를 넓힌다. 건강과 질병의 측면에서 최근에 관심을 끌고 있는 주제를 선정하여 조사, 발표해 봄으로 비타민의 최신 정보에 대한 지식을 습득하게 한다.
FN617 최신영양문제연구 (Current Topics in Nutrition) 3학점
최근에 간행되는 학술지, 참고서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 영양문제를 주제별로 선정하여 토의 및 연구한다.
FN618 영양과면역 (Nutrition & Immunity) 3학점
면역기전을 공부하며 면역과 영양소와의 관계를 토대로 영양불량이 면역능력에 미치는 영향을 주로 연구한다.
FN619 영양교육특론 (Topic in Nutritional Education) 3학점
영양교육의 방법과 영양교육을 위한 자료, 사업장의 급식과 영양교육에 대하여 강의하며, 바람직한 영양지도를 할 수 있도록 이에 관련된 기본 지식과 실제 상황에 접하는 연습을 습득하여 올바른 영양상담이 될 수 있는 지식 및 기술을 훈련하는 과목이다.
FN620 영양상담특론 (Nutrition Counseling) 3학점
전문영양교육인 양성을 위한 영양상담, 영양관련법, 식단작성 등의 능력을 키운다.
FN621 비만과체중관리 (Obesity and Diet Treatment) 3학점
영양처방을 통한 비만의 병리학적 접근방법을 연구하고 비만의 식사행동에 대한 대사적 측면, 생리적 측면 및 심리적 처방에 대한 연구방법을 제시한다. 영양의학관련 문헌연구와 중재 전략도 설정한다.
FN622 식품영양실험계획 (Experimental Designs for Food & Nutrition Research) 3학점
식품학 및 영양학의 연구를 위한 다양한 실험계획에 대해 공부한다.
FN623 지역사회와영양 (Community & Nutrition) 3학점
영양학의 원리를 지역사회의 제반 문제와 관련시켜 응용하고 국민영양개선 및 국민건강 향상에 기여될 지식, 태도, 실천방안 등을 모색하고 학습한다.
FN624 지역사회영양정책 (Community Nutrition Policy) 3학점
지역사회에서 존재하는 영양문제의 진단과 영양사업수행의 기초가 되는 모델 및 이론에 대해 학습한다. 국내에서 연령층별 영양문제는 무엇인지 어떤 영양사업이 시행되는지 구체적으로 살펴보고 외국의 영양 사업과 비교하며 앞으로 영양사업의 방향을 마련한다.
FN625 운동과영양관리 (Sports & Nutrition Treatment) 3학점
운동생리학의 기본 개념과 운동형태별 에너지 대사과정을 이해하고 건강증진을 위한 운동과 스포츠선수의 운동에 적합한 제반 영양 공급 문제에 관하여 논의한다.
FN626 운동생리와영양 (Nutrition and Physical Activity) 3학점
운동생리의 특수성, 운동과 영양소대사와 에너지 대사, 일반인과 운동선수의 영양관리 등을 국내외 연구자료 등을 통해 공부한다.
FN627 급식경영특론 (Advanced Foodservice Management) 3학점
최근 사회적으로 외식산업 및 급식산업의 증가현상으로 인해 이 방면의 사회적 요구도 급증하고 있다. 본 교과목에서는 제 3의 산업인 서비스 산업에서 급부상하고 있는 급식 경영관리에 관한 전반적인 이론을 익히고 경영이론을 food service에 적용할 수 있는 능력을 기른다. Food service경영에 대한 이해를 높이고, 원만하고 효율적인 인간관계 적립과 인간경영을 위하여 인간관계론과 리더십 훈련에 중점을 둔다. 급식 경영자가 알아두어야 할 급식 system, food service의 전반적인 경영관리, 재무관리, 생산관리, 구매관리, 원가관리, 인간관계 관리 및 인사관리 등에 대해 심도있게 다루며 이들 상호간의 작용과 적용법 등을 연구 개발할 수 있는 능력을 기른다. 급식경영에서 필요한 marketing분야와 최근에 개발되고 있는 menu계획 및 menu engineering에 관한 지식도 다룬다. 최근에 급식경영 경향과 실태에 대한 이해를 높이기 위해 외부세미나와 견학도 실시한다. 특히 컴퓨터를 이용한 사무 경영관리, 그리고 최근 급증하고 있는 외식산업의 현황과 전망 등을 다룬다.
FN628 외식산업경영특론 (Food Service Industry Management) 3학점
외식산업의 과학적이고 효율적인 경영을 위한 이론적인 체계를 강의하고 case study를 통해 외식산업에서의 문제 해결 능력을 배양한다.
FN629 소비자행동분석 (Consumer Behavior) 3학점
행동과학의 기본개념을 마케팅 관리에 적용시켜 소비자의 행동요인과 의사결정을 이해한다.
FN630 영양과만성질환 (Nutrition and Chronic Disease) 3학점
영양소의 체내 역할에 대한 이해를 바탕으로, 식품의 섭취가 건강과 만성질병의 발병에 미치는 영향에 대해 알아본다. 특히 영양소의 불균형에 의한 만성질병의 발생, 이에 따른 병리학적 상태와 영양문제 등에 대한 최신 자료를 찾고, 이를 통해 각 만성질병의 상태별 영양관리, 계획, 실천 등 임상에서의 적용에 대해서도 공부한다.
FN631 영양유전체학 (Nutrigenomics) 3학점
영양유전체학은 미래의 맞춤영양시대의 질병을 미리 예방하고 유전적 특이성을 보완할 수 있는 영양적 중재를 수행할 수 있게 하는 영양전문분야로 분자수준에서 유전자와 영양의 관계를 중점적으로 연구하고 개개인의 유전자다양성이 어떻게 영양적으로 다른 반응을 나타낼 수 있는지 탐구하고 식이인자로 보완하게 하는 학문이다. 개개인의 단일염기다양성 (SNP)등에 의하여 나타나는 질병 또는 영양소의 생리적작용에 대한 다른 반응 등을 검출하여 개인유전자에 알맞은 영양서비스를 제공하는 분야를 포함한다.
FN632 외식급식마케팅 (Foodservice Marketing) 3학점
외식급식경영의 개념과 특성, 마케팅의 기법을 외식산업에 적용하는 방법을 익히고 소비자가 만족할 수 있는 상품이 개발과 전략으로 외식산업이 발전할 수 있는 방안을 연구한다.
FN701 식품영양세미나 (Seminar in Food and Nutrition) 3학점
최근 식품영양학계의 동향을 파악하기 위하여 최근에 간행되는 학술잡지 및 참고서적을 중심으로 요약, 발표하게 하고 이에 대하여 토의한다. 또한 과학논문작성법, 논문조사법, 문헌조사 및 논문요약법 등의 방법을 습득하게 하고 실제 제목을 선택하여 이에 관한 논문을 요약하여 종합된 논문(Review)형식으로 작성하여 발표함으로써 논문 작성에 필요한 실제방법을 습득하게 한다.
FN702 임상의학영양 (Topics in Clinical Nutrition) 3학점
각종 질병 및 영양상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다.
FN703 대사장애와질병 (Metabolic Disorders and Diseases) 3학점
선천성 및 후천성 대사 장애와 질병에 대하여 발병원인, 장애의 병리학적 특성, 치료 및 예방법에 대한 최신의 접근 방법을 다룬다. 영양소, 조효소, 비타민 등의 관여와 이들을 이용한 식이요법의 원리를 이해한다.더 나아가 대사장애에 대한 영양적, 유전학적, 생화학적, 분자생물학적인 분석과 이들의 각각의 특성과 최신 기법을 이용하여 해결책을 모색하여 본다.
FN704 영양과소화기장애 (Nutrition and Gastrointestinal Diseases) 3학점
소화기계에 발병하는 각종 질환의 임상적 특성 즉, 원인, 임상증상, 형태학적 특성, 유발인자 등을 이해하고, 소화기계 질환시의 생리적 또는 대사상의 변화를 이해하여 영양학적 예방책과 치료방법을 연구한다. 특히, 우리나라의 소화기계 질환의 특이 양상의 원인과 치료방법에 대한 영양과 식습관 문제를 집중적으로 토의한다.
FN705 최신영양정보 (Current Topics in Nutrition) 3학점
최근에 간행되는 학술잡지, 참고서적 및 기타 문헌에 발표되는 새로운 영양문제를 토의 및 연구한다.
FN706 영양상담기법 (Nutrition Counseling) 3학점
좋은 영양상태를 유지하기 위하여 올바른 식습관과 영양의 중요성을 인식시키고 실천하도록 지도하는 방법에 관하여 연구한다.
FN707 최신영양교육 (Current Nutrition Education) 3학점
좋은 영양상태를 유지하기 위하여 올바른 식습관과 영양의 중요성을 인식시킨다. 영양교육의 이론을 숙지하고 문제점에 관하여 토의한다.
FN708 공중보건영양 (Public Health Nutrition) 3학점
경제발전과 식량생산기술의 향상 및 식품수입으로 인해 국민전체의 식생활이 풍요로워졌으나 개인의 식습관과 경제상태에 따라 영양과잉과 영양부족이 공존하면서 나타나는 복잡하고 다양한 건강문제를 우리나라 사람들의 식생활 현황에 대한 자료를 이용하여 연구한다.이를 통해 식생활과 질병과의 관계를 연구함으로써 바람직한 영양상태와 건강상태를 유지하기 위한 방안을 연구한다.
FN709 한국인의영양문제 (Recent Nutritional Issues of Korean) 3학점
한국인의 전반적인 영양문제를 문헌조사를 통해 조사하고 토의하며, 영양문제를 개선할 수 있는 방안을 고찰하고 발표하도록 강의한다.
FN710 영양조사현장연구 (Field Study in Nutrition) 3학점
각종 영양조사의 종류와 특징을 알고 실제로 현장에 나가 영양조사를 실시하여 분석, 평가하는 등 구체적으로 학습한다. 대상에 따른 영양조사의 차이를 배우며 자료를 수집하고 분석하고 과정을 습득한다.
FN711 영양정책 (Nutrition Policy) 3학점
국가 정책 사업에서 중요한 역할을 차지하여야 할 영양정책의 구조, 요인, 문제점을 다루며 영양모니터링 사업, 영양 인터벤션 사업, 인구집단을 대상으로 하는 영양프로그램평가방법을 배운다.
FN712 영양전산프로그램 (Computer Programs in Nutrition) 3학점
영양소 섭취상황, 영양상태 평가, 식단작성, 영양상담 등 영양 문제를 해결하기 위한 전산 프로그램을 개발하는 이론과 적용방법 및 앞으로의 방향을 공부한다.
FN713 영양과문화 (Nutrition and Culture) 3학점
인류의 건강유지를 위한 노력을 역사적으로 고찰하기 위하여 질병의 역사, 영양소 발견의 역사 및 신체 내의 각종 대사기전 발견 역사를 이해함으로써 영양학을 공부하는 보다 넓은 안목을 기른다.
FN714 영양판정의최신정보 (Topics in Nutritional Assessment) 3학점
영양판정의 방법론적인 접근으로 식이섭취조사, 신체 구성성분 조사, 임상조사 및 생화학적인 조사방법에 관한 최신정보들을 공부한다. 만성퇴행성 질환자들의 영양선별 및 영양판정방법에 관한 최신정보를 project 단위로 연구 발표하고 토의한다.
FN715 항산화영양소 (Antioxidant nutrients) 3학점
최근 암을 예방하는 영양소로 관심을 모으고 있는 항산화 영양소 및 항산화 물질의 종류 및 체내 작용기전에 대해 심도 있게 공부한다. 항산화 영양소 및 항산화 물질의 만성질환 예방효과에 대한 국내 및 국외의 실험결과 및 최신 논문을 읽고 분석, 비판하여 발표하며 토의한다.
FN716 분자역학과영양 (Molecular Epidimiology in Nutrition) 3학점
최근 인체의 영양상태 biomonitoring 방법으로 분자수준에서의 여러 biomarker가 많이 연구되고 있다. 이 교과목에서는 영양상태의 human monitoring 방법 및 이를 나타내주는 분자수준의 biomarker들의 종류, 장단점 등에 대해 학습한다. 나아가 역학조사 결과와 영양상태 biomarker와의 관련성 분석 방법도 학습한다. Project 중심으로 최신 논문들을 읽고 발표하고 토의하는 방식으로 진행한다.
FN717 영양통계 (Nutritional Statistics) 3학점
영양학 연구에 필요한 통계적인 지식을 광범위하게 학습한다. 통계학적인 관점에서 본 실험연구 방법과 자료 처리 방법을 배우며 국내와 국외에서 출판된 영양학 관련 논문에서의 통계적인 문제점에 대해 조사, 발표하고 토의한다.
FN718 호르몬과영양 (Hormone and Nutrition) 3학점
호르몬의 구조, 기능을 영양학적인 측면에서 다루며 호르몬의 총 기전을 연구, 분석하여 호르몬과 영양소와의 관계 및 호르몬 기능장가 영양대사에 미치는 영향에 관해 연구한다.
FN719 세포영양학특론 (Advanced Cell Nutrition) 3학점
최근 발행된 논문을 중심으로 하여 세포내 소기관의 구조와 기능의 관계를 세포 또는 분자수준에서 강의한다.
FN720 암과영양 (Cancer and Nutrition) 3학점
영양소의 섭취상태와 식습관이 암 발생에 미치는 영향과 그 기전을 연구하고 최근 연구논제에 대하여 토의한다.
FN721 면역과영양 (Immune Response and Nutrition) 3학점
영양이 면역력에 미치는 영향에 관하여 강의하고 토의한다.
FN722 고급영양유전체학 (Advanced Nutrigenomics) 3학점
식품이 특정 유전자와의 상호작용을 통해 만성질환의 위험 증가시키는 기전에 대하여 강의한다. 또한, 식사의 특정 성분이 유전자의 발현과 genome의 구조를 변화시켜 영향을 미치는 분자생물학적 이해를 도모하며, 이를 통해 각 개인의 유전적 소인에 미치는 식이의 영향을 이해할 수 있도록 강의한다.
FN723 비만조절과영양 (Obesity and Nutrition) 3학점
학술잡지에서 논의되고 있는 최근 논문들을 통하여 현대인에게 가장 문제가 되는 비만과 영양에 관해 강의하고 토의한다.
FN724 두뇌영양학 (Nutrition and Brain Functions) 3학점
영양상태와 두뇌를 비롯한 신경계 및 행동발달간의 상호관계를 이해하고 이에 관련지어 영양 불량으로 인한 문제를 다룬다.
FN725 임신부․유아영양 (Nutrition during Pregnancy and Infancy)
임신, 분만, 산욕기 및 수유기 등에 놓여 있는 여성과 아기를 대상으로 한다. 영양학을 기초로 여성 신체의 특이성, 특히 임신 시에 모체와 태아의 특별한 대사관계와 모유영양의 기능성 등을 학습한다. 또한 유아의 생리적 특성과 이에 따른 영양공급 및 관리에 대하여 강의한다.
FN726 아동․청소년영양 (Nutrition in Childhood and Adolescence) 3학점
급격한 성장과 성숙의 시기에 있는 아동․청소년의 신체적, 생리적 특성들을 이해하고 이에 맞는 영양 및 건강관리에 대한 실제적인 방안들을 고찰한다.
FN727 노화와노인영양 (Aging & Geriatric Nutrition) 3학점
노화에 대한 지금까지의 연구논의하고 생물적, 사회적, 경제적 변화에 따른 노화의 차이와영양의 영향 요인에 대한 토의.
FN728 스포츠와영양관리 (Advanced Sports Nutrition) 3학점
건강하고 강한 신체를 만들기 위하여 필요한 영양 인자를 연구하고 스포츠 과학의 일환으로서 선수들의 영양관리와 기록향상을 위한 제반 영양 공급문제를 제시한다.
FN729 스포츠생리와영양 (Advanced Sports Nutritional Physiology) 3학점
운동상태에서의 영양 생리를 연구하고 운동 효율을 극대화와 건강을 유지하는 데 영양이 미치는 영향을 운동 종목의 특성에 따라 연구 검토한다.
FN730 운동기능증가특론 (Advanced Sports Science) 3학점
운동능력이 향상되는 과정을 연구하는 학문으로서 자신의 건강과 운동능력을 유지, 향상시키는데 그 목적을 두고 있다.
FN731 식품영양정책론 (Food & Nutrition Policy) 3학점
국가 정책 사업에서 중요한 역할을 차지하여야 할 식품영양정책의 구조, 요인, 문제점을 다루며 영양모니터링 사업, 영양 중재 사업, 인구집단을 대상으로 하는 영양프로그램 평가방법을 배운다.
FN732 급식생산및정보관리 (Production & Operations Management for Food-service) 3학점
급식소에서의 대량식품의 생산과 관련된 생산계획, 작업관리, 재료관리, 품질·위생관리 및 분배관리 등의 기초 관리 방법과 그 응용방법을 강의하고 토의한다.
FN733 외식산업특론 (Advanced Food-service Industry) 3학점
외식산업 발달과 함께 식생활에 많은 영향을 미치는 조리된 음식의 구매행위를 분석하고 외식산업과 관련하여 부수적인 연구를 한다.
FN734 급식산업특론 (Advanced Food-service Development) 3학점
최신 Foodservice industries의 issue와 trends를 파악하고 관련 연구동향을 습득한다. 본 과목을 통하여 급식, 외식, 관광 산업을 중심으로 연구방법을 평가·토의한다.
FN735 전략경영론 (Strategic Management) 3학점
현대조직과 세계로 지향하는 전략경영의 복합적 문제와 방법론을 이해하고 경영전략모델과 사례연구를 통하여 경영사회에서 조사, 연구된 다양한 자료와 이론, 관점 및 전략적 기법 등을 연구한다.
FN736 외식급식마케팅특론 (Special issues in Food-service Marketing) 3학점
외식급식경영의 특징 및 조직, 서비스 방법과 경영기법, 메뉴관리 및 판매관리 등의 전문지식과 실무에 관한 교육을 실시토록 한다.
FN737 식품위생관리 (Food Sanitation Management) 3학점
식품 위생에 관한 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충. 식품공해에 관한 강의와 식품위생에 관한 여러 법규에 관하여 토론한다.
FN738 서비스경영 (Service Management) 3학점
급식서비스의 개념과 특성에 대한 이해를 기초로 하여 서비스의 보다 높은 수준의 질적 향상과 관리 및 평가 등 일련의 서비스상품 관리과정을 체계적으로 분석하고 파악하는데 목적을 둔다.
FN739 주방설계및식공간개발 (Kitchen Design and Space Development) 3학점
테이블을 비롯한 주방공간을 설계하고 주방설계의 기초지식과 구성을 학습하며 요리와 접대, 그릇의 선택법, 연출방법 등의 식공간 구성 등을 연구하고 개발한다.
FN740 외식창업 (Foundation of Fast Food Restaurant) 3학점
식당사업의 목표를 달성하기 위해서는 고객의 욕구를 파악하여 고객의 욕구를 충족시킬 수 있는 투자가 경영의 핵심전략이다. 본 강좌에서는 식당의 입지력, 점포력, 서비스력, 상품력, 브랜드의 가치를 숙지하여 외식창업에 필요한 능력을 배양한다.
FN741 영양과분자생물학기법 (Nutrition and Molecular Techniques) 3학점
영양학 분야에서 활용할 수 있는 분자생물학 기법에 대한 원리와 방법에 대해 이해하고 습득하고자 한다. 동물세포 배양의 방법, western blot, immunoprecipitation, RT-PCR 등의 분자적 수준에서의 실험, FACS analysis, Cell staining 등 동물 세포를 이용하는 응용 실험 기법등에 대해 학습하게 된다.
FN742 영양분자생물학 (Cancer and Nutritional Molecular Biology) 3학점
최근 식품을 이용한 암의 예방 및 치료에 대한 접근이 많이 시도되고 있으며 이를 위해서는 암에 대한 분자 생물학적 기초 지식이 필요하다. 따라서 암세포의 특이적인 세포신호전달체계에 대해 심도 있게 학습하며 이에 대한 최근 발표논문에 대해 이해하며 식이 유래 예방인자들의 신호전달체계를 통한 암 예방 기전을 연구한다.

식품학 전공

FN633 곡류및유지식품 (Carbohydrate and Lipid Chemistry in Foods) 3학점
식품 중 중요한 에너지원인 곡류 및 유지 식품의 종류, 성분, 이용현황, 이화학적 특성과 이용방법에 대한 원리를 배우고 응용하게 하기 위해 다음을 중점적으로 학습하게 된다. 곡류 및 유지식품의 개요와 중요한 성분을 학습하게 하고 곡류 및 유지식품 중 기초적이고 중요한 성분의 종류와 명명법 및 구조를 학습한다. 또한 곡류 및 유지의 이화학적 특성과 기본적인 화학양론적 계산에 익숙하게 한다. 탄수화물과 유지의 신소재에 관심을 가지고 학습하게 한다. 그리고 유지자원의 이용면에서 유지의 제조, 유지의 정제, 가공, 유지가공제품 등을 공부하고, 전분제조와 전분이용공업 등을 학습하게 한다.
FN634 단백질식품 (Protein Foods) 3학점
단백질의 일반적인 특성에 대한 이해를 토대로 식품으로 이용되는 각종 단백질에 대한 물리·화학적인 특성과 식품의 가공 및 조리과정에서 일어나는 단백질의 각종 반응 및 변화를 이해하는 데 목적이 있다. 본 강좌에서 다루는 주요내용은 아미노산 및 단백질의 특성과 단백질 식품을 구성하는 주요 단백질인 우유단백질, 근육단백질, 곡류단백질 등이다.
FN635 식품영양분석법 (Analytical Methods in Food & Nutrition) 3학점
식품과 영양연구를 위해 식품 또는 조직내에 함유되어 있는 성분의 정량적인 분석 방법을 연구하며 기기분석 등의 원리 및 훈련을 목적으로 한다. 이를 위해 정량 분석의 기본 개념, 적정분석법, 용액의 조제 등에 관한 화학양론적인 계산법과 실험적인 훈련을 하게 된다. 그외에 식품영양분석법에서 다루는 내용은 Micro Kjeldahl법에 의한 질소의 분석, Polyacrylamide gel전기영동에 의한 단백질의 분리, 흡수 분광법에 의한 특수 아미노산의 정량, 단백질 식품의 가수분해 및 아미노산 조성 분석 등에 관한 내용을 학습한다.
FN636 식품독성학 (Food Toxicology) 3학점
식품독성학은 식품에 본래부터 존재하는 유독물질과 가공 및 조리과정에서 새로이 생성되는 유독물질의 종류, 분포, 화학구조 및 독성에 관한 이론과 독성의 평가방법 을 이해하는 데 목적이 있다. 따라서 본 강좌에서는 diet 와 cancer의 관계, 식품에서의 mycotoxin의 발암성, 가열식품의 heterocyclic amines, N-nitroso compounds, 식품에 존재하는 anticarcinogens 과 tumor의 pronoters에 대해 학습한 다음 독성시험 방법의 종류와 과정 그리고 강점과 약점에 대해 학습한다.
FN637 식품물성학 (Food Rheology) 3학점
식품물성학은 식품의 물리적인 성질 즉 변형(deformation)과 흐름(flow)에 관한 학문으로 본 강좌를 통해 식품의 물리적 성질을 어떻게 측정하고 해석하는가를 이해하고자 한다. 다루어질 내용은 shear stress와shear strain,non-newtonian flow models, viscometer의 이론, yield stress, 3차원에서의 strain의 분석, cyclic small strain 측정, volume change resistance, 고체식품의 structural failure, sensory evaluation, stress relaxation 과 strain creep, sinusoidal stress와 strain등이 있다.
FN638 식품가공특론 (Advanced Food Processing) 3학점
식품가공에 사용되는 방법에 대한 원리 및 기계에 대한 이해를 바탕으로 구체적인 예를 통해 식품가공 기술을 익히는데 그 목적이 있다. 본 강좌에서 다루어질 내용은 식품가공에 사용되는 미생물과 효소, 일반저장법, 가공중 일어나는 물리적·화학적 변화 및 그에 대한 측정원리를 먼저 소개한 다음 농산식품, 축산식품, 수산식품 등 3가지로 식품을 구분하여 이들에 관한 가공이론에 대해 익히게 된다.
FN639 식품품질판정 (Quality Assesment of Food Products) 3학점
식품의 생산, 저장, 가공 및 유통과정에서 여러 가지 요인에 의해 발생하는 식품의 물리적·화학적·생물학적인 면에서 일어나는 질적 변화와 이것을 정성적으로 또는 정량적으로 판정하는 방법에 대해 학습한다.
FN640 식품효소학특론 (Advanced Food Enzymology) 3학점
효소에 대한 일반적인 특성과 식품가공 및 저장중에 관여하는 효소의 특성, 역할 및 이들에 의한 식품성분의 변화 등을 이해하는데 본 강좌의 목적이 있다. 따라서 본 강좌의 내용은 단백질로서의 효소, 효소의 분류와 종류, 조효소, 효소의 추출과 정제, 효소반응론과 반응기구, 효소의 생합성, 식품가공에서의 효소의 이용, 효소의 생산, 고정화 효소 등으로 구성되어 있다.
FN641 발효식품학연구 (Advanced Fermented Foods) 3학점
우리나라 뿐 아니라 세계 각 지역에서 널리 섭취되고 있는 미생물을 이용한 발효식품의 원료 및 제조과정과 발효과정에서 일어나는 식품성분의 생물학적, 화학적, 물리적 변화 등 발효식품에 대한 보다 구체적인 이해를 목적으로 한다. 본 강좌에서는 콩을 이용한 발효식품인 간장, 된장, 고추장 등의 전통적인 제조과정과 최근에 개발된 신기술을 이용한 제조과정에 대해 학습하고 곡류 및 과실을 이용한 alcohol발효식품인 각종 주류의 제조과정 및 특성을 다루게 된다. 또한 우유를 이용한 발효식품인 cheese, butter, fermented milk의 제조원리와 제조과정에 관여하는 각종 미생물 그리고 우유 구성성분의 변화에 대해 최근의 연구 결과를 토대로 학습한다.
FN642 건강기능식품개발연구 (Development of Functional Foods) 3학점
건강기능성식품 소재의 생산 및 기능성식품 개발에 관한 이론과 실제 기술을 학습한다.
FN643 건강기능식품품질관리 (Quality Control of Functional Foods) 3학점
건강기능성식품의 가공 및 품질관리에 대해서 종합적으로 학습한다.
FN644 건강기능식품분석 (Analytical Methods of Functional Foods) 3학점
건강기능식품연구를 위해 식품 또는 조직내에 함유되어 있는 성분을 분석하는 방법을 학습하게 한다.
FN645 식품기능학특론 (Advanced Functional Foods) 3학점
건강기능식품의 종류 및 구조기능에 대한 이론을 학습하고 제품개발 가능성 및 문제점에 대하여 학습한다.
FN646 식품신소재학 (New Food Material) 3학점
인구급증으로 인한 식량문제를 원활히 공급하기 위하여 새로운 식량자원인 신소재 개발과 전략을 최신 연구논문을 통하여 분석, 연구한다.
FN647 식품의방향과색 (Food Flavor and Color) 3학점
식품의 중요한 특성인 방향과 색의 종류와 기능을 학습하고 측정방법에 대하여 강의한다.
FN648 식품품질관리 (Food Quality Control) 3학점
식품의 품질요소를 정의하고 양질의 식품의 질을 균일하게 오랫동안 유지하기 위하여 식품품질관리 방법에 대하여 종합적으로 연구 학습한다.
FN649 식품시장론 (Food Products Marketing) 3학점
식품의 광고, 판촉, 진열 및 유통 체계에 관한 이론적 배경과 아울러 현실적인 문제들을 취급한다.
FN650 식품평가법 (Method in Food Evaluation) 3학점
식품의 영양가와, 성분, 기능성 및 관능검사등 식품의 종합적인 평가방법을 학습한다.
FN651 천연물화학 (Natural Product Chemistry) 3학점
인체에 다양한 생리활성을 보이는 천연물의 일반적인 성질을 고찰하고 천연물의 분리, 활성탐색에 사용되는 기법에 대해 학습한다.
FN652 조미식품학특론 (Advanced Condiment Foods) 3학점
음식의 조미성분을 함유한 장류식품, 식초류, 향신류식품, 유화식품등 조미식품에 대하여 학습한다.
FN653 식품사 (Food History) 3학점
식품의 역사적 변천과정을 고찰하고 문화와 관련시켜 토의, 검토한다.
FN654 식품생태학 (Ecology of Foods) 3학점
인간상태와 환경과의 관계를 탐구하고 식생활에 얽힌 문화와 환경적 요인이 건강문제에 어떻게 미치는가에 대한 연구방법을 학습한다.
FN655 조리과학특론 (Topics in Food Science) 3학점
식품의 물리․화학적 성질 및 미생물학적 성질에 관한 지식을 토대로 조리가공에 응용할 수 있도록 연구한다.
FN656 전통음식특론 (Advanced Traditional Foods) 3학점
우리나라의 전통음식인 시식. 절식. 궁중음식. 향토식 등을 조사연구하고 이를 현대식 생활과 관련하여 체계적인 연구를 시도한다.
FN657 식문화비교연구 (Comparative Research on Culture and Diet) 3학점
세계 각 지역의 식생태를 문화적 측면에서 연구. 비교하여 심층 분석한다.
FN658 식생활사 (Dietary Life History) 3학점
식품의 특수성 및 고유성을 역사적 변천과정과 관련하여 연구한다.
FN659 실험조리연구 (Research in Experimental Cookery) 3학점
식품을 조리 가공할 때 서로 다른 방법과 조건들에 의해 제조과정 중이나 완성된 후의 제품에 여러 가지 차이가 나타나게 된다. 그러므로 실험조리는 조리과학 식품학 및 영양학 등의 이론에서 배운 여러 식품들의 조리 및 가공시 일어나는 변화를 직접 관찰해보고 그 원인을 규명해 봄과 아울러 실험·실습을 통하여 확인된 조리시 영양소의 변화를 식생활의 조리법에 응용하고자 한다. 따라서 조리과학에 관련된 기초실험법, 조리기구의 사용법, 식품별 영양소의 함량 및 특성 등에 대한 지식을 갖추어야 하며, 실험에 의해 나타나는 미세한 반응도 찾아내고자 하는 적극적인 탐구정신이 요구된다. 식품으로 평가 할 수 있는 기본 맛을 화학물질을 통해 평가해 보고 맛의 차이 및 여러 맛에 대한 기호도를 실험하여 밝혀 낸다. 가공, 조리시 일어나는 화학적 물리적 변화, 영양소 변화를 밝혀 내기 위해 식품을 분류하여 각 식품에 대해 관능적·화학적·물성적 방법으로 탐구한다.
FN660 식품관능검사연구 (Sensory Evaluation of Food) 3학점
식품의 여러 가지 특성을 사람의 감각기관을 통하여 평가하는 기본원리를 이해하고 관능검사를 수행하는데 필요한 검사자들의 훈련, 시료 준비방법, 검사실의 조건 등에 대해 공부한다.
FN661 음식미학 (Food Design and Styling) 3학점
음식의 맛과 함께 시각적인 미를 중요시하여 음식의 모양과 형태학적인 것을 학습한다.
FN662 건강기능식품특론 (Advanced Functional Food) 3학점
식품의 제3차 기능인 생체조절기능이 강조된 기능성 식품의 국민건강에 미치는 역할이 점차 크게 증대되고 있기 때문에 기능성 식품에 대한 올바른 이해를 목적으로 한다. 기능성 소재의 종류 및 검색방법, 기능성 소재의 생체조절 기전, 기능성 소재의 분리, 정제 방법, 기능성 식품의 제조 및 올바른 이용방법 등에 관한 내용을 다룬다.
FN743 식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology) 3학점
각종 발효식품에 관여하는 효모, 세균, 곰팡이의 종류, 생육 및 대사작용, 미생물과 발효식품과의 관계, 유전공학을 이용한 식품미생물의 개선 방법 등을 다루며, 또한 식품의 제조, 저장 및 유통과정에서 식품의 부패에 관여하는 각종 미생물의 종류, 이들의 특성 및 조절방법 그리고 유전공학 기술을 이용한 미생물의 검색기술 등에 관한 내용을 익히도록 한다.
FN744 식품저장학특론 (Advanced Food Preservation) 3학점
저장중에 일어나는 식품의 물리, 화학, 생물학적 변화에 대한 이해를 바탕으로 식품의 품질을 보존하기 위하여 사용되는 저장방법의 원리와 최근 개발된 기술을 다룬다. 식품저장성과 이화학적 요인, 식품성분간의 상호반응, 생물 및 미생물에 의한 식품의 피해, 건조와 저장, 고온과 식품저장, 절임과 훈연에 의한 식품저장, CA저장 등 각종 저장방법과 구체적인 농, 축, 수산물의 저장 등을 주요내용으로 한다.
FN745 식품첨가물 (Food Additives) 3학점
식품의 상품적인 가치향상, 식욕증진, 보존, 영양강화 등의 목적으로 사용되는 화학적 합성품인 식품첨가물은 식품산업의 발달과 함께 크게 증가하고 있다. 본 강좌에서는 식품첨가물의 종류와 분류, 식품첨가물의 지정과 그 규격기준, 안전성 판단방법, 최근의 개발동향 등에 관한 주제를 대상으로 한다.
FN746 식품화학특론 (Advanced Food Chemistry) 3학점
식품의 탄수화물, 단백질, 지방 등의 화학성분과 가공 및 저장 등에 일어나는 식품성분의 화학적 변화의 메카니즘에 대하여 이해하고 식품의 각종 구성성분에 관한 화학적 특성과 기능성과의 관계를 연구함으로 식품의 조리가공 및 안전성 평가에 활용되는 고도의 지식을 함양시킨다.
FN747 가공식품개발론 (Food Product Development) 3학점
새로운 식품개발의 필요성, 품질평가 기준 및 가공공정을 공부하고 대표적인 예를 들어가며 문제점을 연구한다.
FN748 식품향미학 (Food Flavors) 3학점
식품에 존재하는 다양한 향미성분의 분류, 구조적 특성, 분리·정제방법, 원료의 처리물 생산방법 등에 관한 내용을 다룬다. 최신의 개발 기기를 활용하는 분리·정제기술의 원리이해와 기술습득 그리고 향미성분을 이용한 가공식품의 부가가치를 향상시키는 방안에 중점을 두어 강의를 진행한다.
FN749 식품생물공학 (Food Biotechnology) 3학점
유전자 조작, 동·식물세포의 배양, 대사공학, 신물질의 분리·정제 등 생물공학 기술의 원리를 이해하고 식품소재의 생산을 위한 이용방법을 다룬다. 기능성 식품의 개발에 응용되고 있는 생리활성 물질의 생산에 활용되는 구체적인 생물공학공정에 대해 체계적으로 다룬다.
FN750 식품과문화 (Food and Culture) 3학점
식품의 기원을 생태학적, 자연환경적, 지리적, 사회적 측면에서 살펴보고 식품 선택을 통한 식행동의 요인을 자연과학적인 면과 문화적인 측면에서 규명해 본다.
FN751 식품과학의최근동향 (Recent Advances in Food Science) 3학점
식품과학 제 분야에 최근 도입되고 있는 신기술에 대하여 공부하고 식품산업체의 신제품 개발방법 및 전략, 식품연구기관의 연구 동향, 식품분야 정부기관의 역할 및 활동 등에 대해서 연구한다.
FN752 식품마케팅 (Food Marketing) 3학점
식품의 광고, 판매, 진열 및 유통체계에 관한 경제학적인 이론적 배경과 현재 시장에서 부딪치는 현실적인 문제를 포괄적으로 다룬다.
FN753 식품재료학 (Food Materials) 3학점
식품재료의 물리적 성질을 기초로 하여 식품상태 즉 고체, 액체, 기체에 따른 특성,식품재료의 처리, 가공방법, 식품재료 상호간의 이화학적·생물학적인 변화, 식품재료의 물성과 레오로지 특성 등 식품재료 전반에 관한 내용을 대상으로 한다. 식품재료를 합리적으로 활용하는데 중요한 식품재료의 저장, 관리 및 재료특성의 측정방법 등을 비중 있게 다룬다.
FN754 식품분석특론 (Advanced Food Analysis) 3학점
식품과 영양연구를 위해 식품에 함유되어 있는 성분의 분석방법을 연구하며 습득하게 한다. 이를 위해 정량분석의 중요한 개념, 화학 양론적인 계산법과 실험적인 기술을 습득하고 식품분석에 이용되는 분광광도법, HPLC 및 기타 분석방법에 관한 원리와 이용 등의 내용을 연구하고 숙달하게 한다.
FN755 식품포장및디자인학 (Food Packaging and Design) 3학점
식품의 저장성과 구매욕구를 향상시켜 식품의 부가가치를 증가시키는 포장기술의 원리와 적용기술 그리고 식품의 내용과 질을 소비자에게 효과적으로 전달할 수 있는 디자인 방법에 대해 이해하고 관련기술을 습득하도록 한다.
FN756 유지화학특론 (Advanced Lipid Chemistry) 3학점
유지는 식품영양학적으로 중요하며 가공식품의 조직감과 향미에 큰 영향을 미치는데 이러한 유지의 이용 및 가공에 요구되는 지질의 조성, 구조 및 물리화학적 성질에 관한 고급내용을 연구하고 습득하게 한다.
FN757 식품개발론 (Food Research and Development) 3학점
식품시장의 성장과 건강 지향적 기호성의 변화에 따른 다양한 식품 개발의 요구에 부응하는 식품개발이론에 대해 체계적인 이해를 증진시킴과 동시에 실제적으로 식품개발현장에서 필요한 구체적인 적용방법을 project화하여 실시함으로써 식품개발기술을 습득하도록 한다.
FN758 탄수화물화학특론 (Advanced Carbohydrate Chemistry) 3학점
탄수화물 식품의 화학적 성질과 이용, 탄수화물 식품의 신소재 등에 관하여 학습한다.
FN759 단백질화학특론 (Advanced Protein Chemistry) 3학점
단백질 식품의 신소재개발, 단백질의 화학적 특성, 식품의 가공 조리 중에 일어나는 반응 및 변화를 학습한다.
FN760 식품면역학특론 (Special Topics in Food Immunology) 3학점
면역계의 기본 이해를 바탕으로 식품과학과 면역학에 관한 지식을 접목하여 식품면역학에 관한 지식을 습득하고 산업적으로 유용한 면역계 활성조절물질에 대하여 학습한다.
FN761 식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation) 3학점
식품위생에 관한 최신의 개념을 파악하고 각종 중독의 이론과 기생충의문제 식품 공해에 관해서 강의하고 식품위새에 관한 여러 법규에 관하여 학습한다.
FN762 건강기능성식품평가특론 (Advanced Evaluation of Functional Food) 3학점
건강기능식품의 질을 평가하기 위해 사용되는 객관적 및 관능적 평가 방법을 연구하고 수집된 통계적 처리법을 학습한다.
FN763 식품품질관리특론 (Advanced Food Quality Control) 3학점
식품의 품질요소를 정의하고 양질의 식품의 질을 균일하게 오랫동안 유지하기 위하여 식품품질관리 방법에 대하여 종합적으로 연구 학습한다.
FN764 요리와문화 (Culinary Art and Culture) 3학점
세계 각국의 요리를 식생태학적, 자연환경적, 사회적 관점에서 관찰, 비교해보고 이러한 요리의 발달에 미친 식행동과 식문화를 공부한다.
FN765 사진학(Introduction to Photography) 3학점
사진의 일반적인 이론을 체계적으로 분류하여 공부하고 또 사진공부의 첫 과정에서부터 사진제작에 필요한 문제들을 다루며 사진의 개념, 정의, 촬영의 각종 조건, 구도의 변화, 색채의 각종 요소 등 다양한 이론의 기초를 쌓고 안정된 작품제작과 창작 및 이의 표현기술을 익힌다.
FN766 색채학 (Color Theory) 3학점
미적 가치의 발견은 높은 미의식의 성장과 올바른 색채의 지식에서 비롯된다. 과학의 발달로 인한 색채의 적응도와 필요의 범위는 순수미술 뿐만 아니라 요리, 식탁 차리기, 실내장식, 광고, 포장에 이르기까지 다양하므로 색채를 연구하여 바른 색채감각을 기른다.
FN767 광고학 (Advertising Theory) 3학점
광고의 기초이론과 실제를 현대사회의 경제, 사회, 매스컴체제와 관련하여 강의한다. 특히 광고 의 역사적 발전과정과 사회적, 경제적, 문화적 역할을 고찰하고 광고기획, 제작 조사, 매체 등 광고현상을 구성하는 대부분을 공부함으로써 광고학의 기본원리를 이해하도록 한다.
FN768 실험조리특론 (Topics in Advanced Experimental Cookery) 3학점
새로운 조리법에 대한 효과와 더 나은 조리를 위한 여러 방법에 관한 최근의 연구에 대해 공부한다.
FN769 응용조리특론 (Applied Food Science) 3학점
식품에 대한 과학적 지식을 조리가공에 응용할 수 있도록 적용되는 실험방법을 연구한다.
FN770 전통음식연구 (Research in Traditional Foods) 3학점
한국의 전통적인 가공식품, 발효식품 등의 우수성이 과학적으로 입증되고 있다. 이러한 전통음식의 가공원리와 실제적인 레시피 등에 대하여 최근의 여러 연구결과를 참고하여 강의하고 토의한다. 실제 급식을 담당하는 식생활관리자로서 한국전통음식을 역사적, 과학적으로 조명하고 그 조리법을 체계화한다.
FN771 동양조리연구 (Oriental Cuisine) 3학점
중식, 일식, 타이, 베트남 및 기타 여러 아시아 국가들의 음식 및 식재료에 기초한 조리법을 연구한다.
FN772 서양조리연구 (History & Cultures of European Cuisine) 3학점
현재 외식과 식품산업계에 빠른 속도로 확산되고 있는 입맛과 메뉴의 서구화 경향을 다양한 식문화의 긍정적 수용이라는 자세로 리드하기 위한 전문적인 지식을 갖춘다. 이를 위해 서양음식 문화의 양대 기둥을 이루는 이탈리아와 프랑스의 음식을 중심으로 각 지방 별로 개성적인 특색을 보이는 소스, 치즈, 와인, 조리 스타일, 재료의 배합 등을 공부한다.
FN773 제과제빵연구 (Baking & Pastry Arts) 3학점
제과 제빵에 관련된 이론과 원리 습득을 통해 다양한 종류의 페이스트리(pastry), 효모빵(yeast bread), 머랭(meringues), 커스타드(custard), 디저트 소스(dessert sauces), 케

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교육과정

1) 석사과정

  • ① 식품가공업체의 개발부서 또는 식품관계기관 및 연구소에서 식품개발에 종사할 수 있는 연구능력을 갖추도록 한다.
  • ② 영양학 분야의 연구기관에 종사할 수 있는 연구능력을 갖추게 함과 동시에 지역사회 영양 및 임상영양분야의 전문지식을 갖도록 교육한다.

2) 박사과정

  • ① 화된 이론강의와 실험지도를 통하여 독자적으로 창의적인 연구를 수행할 수 있는 능력을 배양함으로써 학문발전에 기여할 수 있는 전문인력을 양성한다.
  • ② 영양문제를 분석, 평가할 수 있는 능력을 배양함으로써 학계, 의료 및 보건기구, 연구소에 필요한 전문인을 양성한다.
  • ③ 식품학 분야의 응용지식과 연구실 실험지도를 통해 산업체 현장에서 창의적으로 연구, 개발할 수 있는 전문인을 양성한다.

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